隨著氣溫上升,長期佩戴口罩會感到不舒服,很多人不禁想問,現在可以摘口罩了么?

鐘南山近日在接受人民日報采訪時明確表示:現在還不是摘口罩的時候!

鐘南山指出,現在國內外情況懸殊,中國由于采取了非常果斷的措施,現在已步入疫情第二階段,而其他一些主要國家還處在大暴發的第一階段。戴口罩仍是很重要的自我防護手段,現在就提出不戴為時過早。不過,在疫情不嚴重的地區,人少的地方或空曠場所,倒不見得必須戴。

四川大學華西公共衛生學院流行病教授、省衛生健康委應對新型冠狀病毒肺炎疫情領導小組疫情防控組副組長欒榮生表示,符合以下3個特性,一定要佩戴口罩:

第一,密閉空間內,如地鐵、火車等地必須佩戴;

第二,人群密集區,醫院、學校等地均需佩戴;

第三,密切接觸,需要長時間與人密切接觸者,需要佩戴口罩。

熱天戴口罩 三招能夠舒服點

第一,可選輕薄型口罩。普通市民在選用口罩時最好選擇相對輕薄的類型,比如普通醫用一次性口罩等,沒有必要佩戴N95類型的口罩。另外,對于佩戴口罩后耳朵被勒得通紅,可考慮選擇頭戴式口罩。

第二,找準時機“放風”。佩戴口罩的過程中,如果感覺潮濕氣悶,可以選擇空曠人少、空氣流通的地方摘掉口罩,休息片刻。

第三,精簡護膚化妝步驟。長期佩戴口罩導致的長痘、出油等皮膚問題也令人困擾。市民可以選擇質地輕薄的護膚品,避免或盡量減少使用含礦油、植物油、硅烷類成分的產品。同時,出門前也可以精簡護膚及化妝步驟,尤其在面部佩戴口罩的區域,可以少用甚至不用保濕類的乳霜,并免除防曬及彩妝等相對厚重的步驟,減輕皮膚壓力的同時,也盡量保持口罩與面部間的清潔干爽。(綜合內容來自人民日報、廈門網)