中國天氣網訊 近期,南方雨水充沛,多地暴雨連連,空氣濕度大,加之氣溫較高,潮濕悶熱感加劇。長時間在高濕高溫環境下,體內的汗悶著無法暢快散出,可能會引發食欲不振、四肢困倦、胸悶等不適癥狀,嚴重者還可能中暑。面對這種濕熱天氣,調整好自己的生活習慣對預防疾病至關重要。

1、少吃寒性食物

濕熱天氣容易貪涼,如果此時過度貪吃生冷食品可能容易患上胃腸道疾病。因此,進食冰鎮西瓜、冰凍飲料等都要適可而止,以免損傷脾胃。建議清淡飲食,綠豆具有清熱解毒、利水消腫、清心安神的功效,南瓜具有清暑解熱、生津益氣的功效,這兩種都是不錯的解暑佳品。

2、注意養陽

在濕熱天氣下,人體陽氣旺盛且浮于外,很容易被濕邪之氣所傷,建議早睡早起,中午的時候進行午休,以達到養陽目的。

3、戒躁戒怒,重在心靜

潮濕悶熱天氣容易使人出現焦慮、煩躁等不良情緒,建議大家戒躁戒怒,培養遇事不亂、輕松自然的心態,情緒梳理重在心靜。

4、選擇適當的健康運動

濕熱天氣中,建議選擇舒緩、平穩的有氧運動,黃昏時分是運動的理想時段,此時氣溫逐漸降低,人體的心跳、血壓也處在比較平衡的狀態。需要注意的是,出汗過后皮膚表面血管擴張、毛孔張大,不應立即洗澡,也不要進行冷水浴,可能會因此刺激皮膚,使血管立即收縮,降低機體抵抗力。