中國天氣網訊 昨天(6月21日)我國進入夏至節氣,本周的氣溫趨勢與“夏至”節氣配合“默契”,南北方都會有高溫天氣出現。天氣越來越熱,來塊西瓜解暑可好?近日,一段視頻在網上熱傳,一位職業驗瓜師通過敲打和觀察,就能辨別出一個西瓜味道如何,一起來了解一下挑瓜秘訣。

步驟一:形狀色澤辨認西瓜成熟度

選西瓜最直觀的方法就是看頭、尾。如果兩端勻稱,臍部和瓜蒂凹陷較深,而四周飽滿,這樣的西瓜就是好瓜。而如果頭大尾小,或者頭尖尾粗,則可能是質量較差的瓜。另外,仔細觀察,西瓜底部會有圈圈,其越小越好,相反,如果底部圈圈大,則可能皮厚,口感不佳。

目前市場上有花皮瓜和黑皮瓜等,花皮瓜紋路深淺清晰,深條紋色越深越好,而黑皮瓜皮色烏黑,瓜臍稍向里凹入,顏色最好挑青綠色??础肮媳币彩且环N方法,新鮮成熟的西瓜的瓜柄是綠色的,如果瓜柄是黑褐色的,茸毛脫落、彎曲發脆,蜷須尖端變黃枯萎,則很可能是不熟就摘的西瓜,如果瓜柄枯干了,是“死藤瓜”,最好不買。

步驟二:敲敲打打聽音覓甜瓜

將西瓜托在手中指輕拍,發出嗒嗒的聲音可能是生瓜;發出咚、咚的清脆聲,托瓜的手感到顫動則為熟瓜;而發出噗噗聲則是過熟的瓜。

在西瓜成熟的過程中,自身的結構由于酶的作用產生了變化。當西瓜內部結構產生了變化之后,對外表現的敲擊聲音自然也會有所變化。也就是根據反射聲波頻率的不同,我們聽到的聲音會有高低之分。就像用同一類型的容器裝入水、沙子、豆子、石頭等不同物質,敲擊出來的聲音都不一樣。

不同國家的專家對聽音是否能辨認西瓜成熟度這個問題,早在幾十年前就研究過。實驗證明,不同成熟度的西瓜在敲擊時,振動的頻率確實不同:振動頻率大于189赫茲的為“生瓜”,敲擊時聲音較清脆,133~160赫茲為“熟瓜”,敲擊聲音相對沉悶,可喜的是這在人類的聽力辨識范圍內,所以聽聲辨西瓜好壞有一定道理。

不過,當西瓜受到外力影響后,振動頻率可能會發生變化,也就是我們說的有些西瓜“墩熟”,從而混淆人們的視聽。所以,挑西瓜時,最好再結合“看、摸、掂”等方法,才能挑到好瓜。

掌握了以上辨認西瓜是否成熟的小秘訣,吃瓜消暑的夏天將會變得更加“甜蜜”了呢!趕快去試一試吧!