炎炎夏日,人們穿衣服時總希望越涼快越好,那么應該選擇什么材質、顏色的衣物呢?

一、材質:真絲最親膚 棉麻最透氣

在眾多衣料材質中,絲最輕,有最佳親膚性,是最適合所有人選用的夏季衣料。紫外線是引起皮膚老化最重要的外在因素,真絲可以保護人的皮膚免受紫外線的傷害。

此外,棉、麻等天然纖維都具有極佳的降溫功能。棉、麻屬于普及性的夏季衣料,通常觸感干爽,質量較輕,透氣效果更好,穿在身上的感覺也比較清涼。

另外,夏季穿衣是否涼爽與衣料的吸濕性關系也很大。據測定,氣溫在24℃、相對濕度在60%左右時,蠶絲品的吸濕率約為10%,棉織品約為8%,合成纖維的吸濕率最差,一般不到3%。

二、顏色:紅色衣服更防曬

夏季人們通常喜愛穿淺色服裝,感覺清爽涼快,殊不知淺色服裝雖然涼爽,但是長期在紫外線的照射下,可導致皮膚損傷,特別是白得耀眼的棉質服裝,往往服裝上含有熒光增白劑,它會把有害光反射到人們保護不到的臉部。與此相反,紅色或藏青色等深色服裝則要安全得多。(文章內容來自39健康網)