中國天氣網訊 2020年全國高考期間(7-9日),南方多地將遭遇強降水天氣過程,華北、東北地區多陣雨或雷陣雨,對交通出行有不利影響。氣溫方面,江南中南部到華南一帶悶熱持續,在西北地區東部、黃淮中西部等地也將有高溫短暫現身,當地考生需注意防暑降溫。

雨水充沛、強對流天氣頻擾,考生該如何應對?

1、關注臨近預報,合理安排出行計劃。降雨會對交通有不利影響,建議考生預留充足時間,盡量早點出發去考場,如有必要,可以向交警求助。

2、在路途中如遇雷暴大風等強對流天氣,應盡快遠離廣告牌、棚架等臨時搭建物,謹防高空墜物。

3、如遇短時強降水,部分路段出現積水時,車輛應避免前往隧道等地勢較低處,行人在積水中行走時,要注意觀察排水井位置,防止跌落。

高溫天氣下,考生該如何應對?

1、適當補充淡鹽水或能量飲料,多吃新鮮蔬果,清淡飲食,不貪食冰凍冷飲,以免造成腸胃不適。

2、選擇透氣性好、吸汗性好的衣物,棉、麻等天然纖維通常觸感干爽、質地輕薄、透氣性好,穿在身上比較清涼。

3、利用帽子、防曬服、遮陽傘等抵擋紫外線,避免太陽直射。

4、考生要注意勞逸結合,保持充足睡眠,建議中午午休一會。另外,保持心情愉悅,心靜自然涼。