中國天氣網訊 暑假即將來臨,目前仍處于疫情防控階段,溫馨提醒以下幾點,助學生平安度過假期。

1、7-8月,全國多地雨水充沛,部分地區發生地質災害風險高,不要在暴雨、雷電等天氣環境和易發泥石流、滑坡、塌方等地質災害環境逗留、玩耍。

2、晴熱高溫天氣外出,注意防曬,及時補水,不要過度疲勞,小心中暑。

3、不要去無安全措施、無救援人員的水域游泳,不在河邊、親水平臺、工地水坑等區域玩耍,謹防溺水。如果發現有人溺水,不要輕易下水施救,應立即報警尋求幫助。

4、自覺遵守交通法規,不乘坐無營運證或超載的交通工具。在大眾場所出口、樓道要慢行、不擁擠,講究通行秩序,遠離擁擠場所,避免擁擠踩踏。

5、不沉迷網絡和電子游戲,對不熟悉的網絡游戲、直播、QQ群、微信群、貼吧不接觸不參與;注意保護個人信息,警惕各類電信詐騙和網絡詐騙,發現有問題及時報警;理性表達觀點,不造謠不信謠不傳謠;增強金融風險防范意識,不參與網絡不良借貸。

6、不在設有危險標志處停留,不在工地、軌道、高壓線等危險區域玩耍。

7、目前仍處于疫情防控期間,建議大家不聚集、不扎堆,盡量少去人員密集處,勤洗手,透風不佳的場所堅持佩戴口罩。